На обратной стороне жизни
read meЛюди, хирургически меняющие пол совершают преступление перед Богом. Гомосексуалисты – ненормальные с психическими отклонениями и не заслуживают нормальной жизни. Представители отличной от собственной религии – заблуждающиеся еретики. Инвалиды не могут быть нормально функционирующими ячейками общества. Приемные дети не счастливы в своих семьях. Это все – давно сложившиеся, навязанные стереотипы. Это – считающийся единоверным голос толпы, людей, никогда даже не сталкивавшихся в своей жизни с «социальными меньшинствами», которых они так ненавидят. Но ведь есть и другое мнение, есть другая сторона, и уникальный проект «Живая Библиотека» дает возможность это понять.
«Живая Библиотека» посвящена именно разрушению разнообразных стереотипов и предрассудков, развитию в людях толерантности. Пришедшим на проект предоставляется возможность выбрать любую из представленных книг и взять ее почитать. Только вот книги – люди, а чтение – живой разговор. Разговор с представителями социальных групп, с которыми не каждый пересекается в реальной жизни. «Живая Библиотека» впервые появилась в Дании в 2000 году, была разработана и организованна общественной организацией «Останови насилие», созданной обычными датскими подростками. За 11 лет существования проекта проект проходил в более чем 50 странах по всему миру – в США, Канаде, Японии, Франции, Великобритании, Бразилии… В России «ЖБ» успешно проводилась в Новосибирске, Екатеринбурге и Москве, и, наконец, добралась до Нижнего Новгорода.
Дмитрий, читатель, студент НГЛУ, 206 ФАЯ, филологическое отделение: Когда я первый раз услышал об этом мероприятии, я отнесся к нему с недоверием. Но разузнав побольше, понял, насколько оно интересно, важно и как хороша его концепция.
Проводилось мероприятие 26 ноября в здании НГЛУ им. Добролюбова с 12.00 до 17.00. В нашей нижегородской «библиотеке» выбор «книг» был довольно обширен – посетители получили возможность поговорить с представителями нераспространенных в нашей стране религий, таких как иудаизм, мусульманство и буддизм, сексуальными меньшинствами, с людьми с инвалидностью, с представителями мало распространенных профессий – композитором, социальным работником, ориентологом.
Вячеслав, книга, ВИЧ-положительный: Здесь собралось столько интересных людей. Здорово было бы поговорить с девушкой в инвалидном кресле, хотелось бы многое у нее спросить.
Придя на «ЖБ», любой ее посетитель первым делом должен был пройти и записаться к выбранной книге на доступное время, с чем, к сожалению, возникли проблемы. По идее, общение должно было происходить один на один, но в силу слишком большого наплыва публики приходилось формировать группы по 3-4 человека, а иногда даже по 6-8, однако ни книгам, ни их читателям это не причиняло никакого дискомфорта, настолько был велик интерес с обеих сторон.
Людмила, читатель, ученица 10-го класса школы 172: Поздно приехала, не смогла записаться ко всем, кто заинтересовал. Очень хотелось поговорить со многими, а не получилось. Но я все равно в восторге от этого мероприятия!
Общение с книгами проходило в самой что ни на есть дружелюбной и непринужденной обстановке. Открытость и готовность отвечать на любые вопросы просто поразила всех читателей, и большинство выходило из залов с горящими глазами и улыбками на лицах.
Аноним, книга, транссексуал: Знаете, мне куда комфортнее говорить с людьми, которые знают о моей транссексуальности. В обычной жизни не всем можно о таком сказать. Так что я готов ответить на любые вопросы – самые безумные, самые раскрепощенные.
Зоряна, читатель, студентка НГЛУ, 201Б ФМО: Тут такая замечательная дружеская обстановка! Можно прийти со своей кружкой и попить чай с вкусными печеньками, пока ждешь своей очереди.
Проект полностью оправдал свою цель. Несколько сотен человек, посетившие его, получили ответы на интересовавшие их вопросы, пообщались с интересовавшими их людьми. Подобные мероприятия нужны и важны вузу, городу, всей стране, всему миру, и нижегородская «Библиотека» это доказала благодаря большому количеству посетителей, их интересу, и, конечно же, привлекшимся к работе волонтерам.
Катя, волонтер, студентка НГЛУ, 108Б ФАЯ: Я пошла сюда, потому что это мероприятие показалось мне очень важным и нужным. Разрушение ненужных стереотипов – это правда важно, и я решила помочь этому по мере своих возможностей.
Мыслить шире, не смотреть только себе под ноги, а оглядываться вокруг – это должен уметь любой человек. Толерантность, взаимопонимание – основа здорового современного общества. Любой имеет право на жизнь. Ведь если бы это было не так, разве смог бы незрячий Дмитрий достичь должности руководителя юридической группы, а инвалидка-колясочница Екатерина работала бы востребованным прайс-менеджером?
Сева, книга, гей: Я с Автозавода. Я всегда носил длинные волосы, и в 90-е годы мне их несколько раз обливали бензином и поджигали. И что, имело ли это смысл? Я жив, здоров, счастлив. Агрессия – она, ребята, просто не конструктивна.